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quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Pra começar...



Bom... Rapidez é a palavra chave, afinal 3 minute meal (refeição em 3 minutos). Vou adiantando que nem tudo que eu fizer demora 3 minutos. Mas esse é o problema. Muito se diz sobre a necessidade de reduzir o tempo que passamos cozinhando, como se a cozinha fosse um lugar diabólico, odiável e que seria bom evitá-lo.

Eu amo comida, adoro estar na cozinha e sou feliz por cozinhar. Mas mesmo eu mal tenho tempo para cozinhar, ou mesmo fazer compras. Mas preciso comer, e por favor, preciso
comer bem! Ou então, qual a razão de todo o resto?

Pra isso eu tive de me organizar. Quer dizer, adaptar. Organização não é comigo! hahahaha
Eu me organizo de maneira a manter minha geladeira cheia (com o dinheiro do papai e da mamãe) e uma vida repleta de expectativas sobre o jantar. Afinal, meus pais trabalham o dia inteiro. Nada mais justo do que eu preparar um jantar para eles. Mas mantenho tudo isso nos limites de um horário desorganizado, ocupado, repleto de coisas inesperadas e coisas que eu quero fazer- também as que eu NÃO quero fazer.
Eu também aprendi que quase 30% do tempo de preparo de u
ma receita se dá a medição e separação dos ingredientes. Com o tempo, de tanto separar uma xícara de açúcar, por exemplo, eu consigo medir no olhômetro. Tente fazer isso. Um pouco de açúcar a mais ou a menos não vai te matar.

Para sermos rápido na cozinha, precisamos ter ingredientes na nossa dispensa. Quando você vai às compras, dê uma olhada nas lojas e mercearias pra ver o que há de bom. Assim, você pode chegar em casa com uma peça de peixe ou carne e alguns vegetais, e sempre haverá algo no armário para dar um toque especial de qualidade a sua comida.


Lista de sugestões básica para a sua despensa:

- Oléos: girassol, soja, oliva e extravirgem de oliva.
- Vinagres: de vinho tinto, vinho branco, balsâmico (meu preferido), de arroz
- Fermento em pó, bicarbonato
- Açúcar: comum, mascavo e de confeiteiro
- Massas Secas: espaguete, tagliatelle, linguine, penne
- Enlatados: Tomates descascados em lata para fazer molhos (Nada de descascar, retirar sementes e picar um tomate fresco de cada vez. Você pode fazer isso, mas o resultado é o mesmo, só que eu tive menos trabalho e você teve mais), atum em lata, leite condensado, creme de leite.
- Frutos secos: nozes, amêndoas
- Chocolate: dê preferência ao amargo, com 70% de cacau pelo menos. Se não encontrar, use o meio amargo mesmo.
- Cacau em pó e chocolate em pó (NADA de achocolatado, por favor!)
- Alcaparras, azeitonas
- ERVAS E TEMPEROS
-ENLATADOS

ERVAS E TEMPEROS:


Ervas frescas são as melhores!
Você pode usá-las em quase todos os pratos que
fizer. Elas crescem muito facilmente, onde quer que você viva. A idéia é de que as ervas frescas devem ser colhidas na hora para aproveitar seu aroma natural e não ficar murchando dentro de pacotinhos de plástico.



Sugiro plantar: alecrim, manjericão, tomilho, sálvia, coentro, louro e hortelã.








Ervas secas:



Elas tem sua utilidade. Não são iguais as ervas frescas e você precisa tomar cuidado para não exagerar, pois elas possuem aroma mais concentrado. Orégano, manjerona e louro são utilizados com maior frequência depois de secos, quando seu aroma fica mais pronunciado.



Especiarias:

São ítens insubstituíveis na cozinha! Toda cozinha deve ter um pouco delas. Não são perecíveis e estão sempre prontas para serem usadas.

Sugestões:
- Pimenta-do-reino
- Noz-moscada- Cravo-da-índia
- Pimenta calabresa seca
- Sementes de coentro, cominho e erva doce
- Canela em pau e em pó
- Cravo

-ENLATADOS
Sério, sem frescuras! Não sei o motivo pelo preconceito contra os enlatados. Frescos são melhores? Pode até ser verdade, mas não são todos que tem o luxo de ter tempo para descascar, retirar as sementes e picar meia dúzia de tomates para fazer um molho. Se você tiver esse luxo, fique a vontade. Mas eu defendo o tomate enlatado com unhas e dentes.
Enlatados, na minha opinião, são os salvadores das noites cansativas em que você está sem vontade de passar muito tempo na cozinha, mas ainda sim precisa daquela dose gigantesca de carboidratos no sangue. Ou quando você recebe aquela visita inesperada, como aquela sua tia que faz uma visita quando bem entende. São "atalhos" no mundo da cozinha. Eu, por exemplo,tenho um horário desorganizado e corrido. As vezes eu passo a madrugada em claro estudando e eu preciso de algo para me dar energia e que não tome muito tempo. Nessas horas eu pego uma lata de feijões, uma alta de tomates, aquela carne moída que sobrou do jantar e algumas pimentas e preparo um perfeito chilly em 3 minutos.
Lembrando que não estamos cozinhando para um restaurante, e sim para nós mesmos. Não há pressão. Um restaurante serve sempre o mesmo prato, a receita não pode ser mudada de jeito algum e os ingredientes tem de ser de alta qualidadee frescos. Oras, para isso existem os ajudantes nos restaurantes. Eles descascam e picam tudo. Em casa é só você. Tente facilitar sua vida, aí você perceberá que cozinhar pode ser um tanto quanto terapêutico.

A SUA DESPENSA.]

Tente mantê-la cheia. Faça compras uma vez por mês e lote-a. Enxergue seu congelador como uma expansão da despensa. Lote-o também.

O Almofariz


Assim que você escolhe as ervas e temperos que vai usar, o que você realmente vai precisar é de um almofariz. Mas não vá comprar um daqueles feitos de porcelana ou louça! Prefira um grosso, de pedra, que não quebra tão facilmente.
É extremamente útil.













Chega de papo, mãos a obra!






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